بعد نجاح برنامج هيل وزعفران على مدار الاعوام الاربعة على قناة الفجيرة، وهو برنامج طبخ تراثي يجمع بين الطبخ والتراث والكوميديا، جئنا باقتراح تطوير للموسم الخامس ليصبح برنامج
تبادل الثقافات العربية حيث ستعلم "الوالدة مريم" الضيف كل ما لديها عن المطبخ التراثي وهو بدوره سيخبرنا عن ما لديه من مطبخ بلاده ونقوم بتوأمة ألكل بين الامارات والدول الاخرى ونوصل الطعام التراثي الاماراتي من مطبخ هيل وزعفران الى العالم.
في كل حلقة قصة طبق إماراتي، وطبق من بلد أخر، حيث نتعرف على مكوناته وطريقة تحضيره، في حوار شيق بين الضيف والوالدة مريم، حيث سيختار الضيف أكلة مشهورة من مطبخ بلده يحضرها معه، وفي الوقت ذاته يتعلم من الوالدة مريم تحضير طبق من المطبخ اإلماراتي .
زينب المطروشي تقوم بإدارة فقرات البرنامج لبث روح المرح في الفقرات التي تعتمد على السرعة والتشويق.
الى جانب الطبخ في هذا البرنامج سنتعرف على أصول تسمية األكالت اإلماراتية التراثية والعربية والقصص التي حكيت عنها وايصالها الى أكبر عدد ممكن من الناس،
ضيوفنا المشاهير المحبين للطبخ، وكذلك سنسلط الضوء على أسواق الفجيرة، وخيرات البلاد من محاصيل المزارع المنتشرة في الامارة.. بالاضافة الى سكيتشات خاصة بالتراث تقدمها مريم مع زينب لتعريف الضيف على السنع الاماراتي والحرف التراثية وذلك لمدة ساعة تلفزيونية يومياً